当前位置:

蓝山开展儿童青少年近视防控产品违法违规商业营销宣传专项整治行动

来源:红网蓝山县分站 作者: 何英学 编辑:彭庆 2021-12-16 17:18:31
新蓝山
—分享—

微信图片_20211216115042.jpg

蓝山新闻网12月16日讯(通讯员 何英学)为维护公平有序的市场环境,呵护儿童青少年健康成长,根据市场监管总局和省市场监管局工作部署,从今年11月起至2022年3月,蓝山县市场监管局在辖区内组织开展儿童青少年近视防控产品违法违规商业营销宣传专项整治行动,严厉打击儿童青少年近视防控产品虚假违法营销宣传行为。

在目前医疗技术条件下,儿童青少年近视不能治愈。儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。然而,近年来,儿童青少年近视矫正领域乱象频发,虚假、夸大宣传等问题突出,严重误导近视儿童青少年和家长,威胁儿童青少年视力健康,引起社会广泛关注。

在专项整治行动期间,蓝山县市场监管局加强日常广告监测检查,加大对眼镜店内外广告的检查频次,强化与卫健、中医药、教育、网信等部门信息沟通和配合协作,形成监管合力,依法从严查处使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”“度数修复”等误导性表述,对儿童青少年近视防控产品进行营销宣传的行为。加大对冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术进行营销宣传欺骗消费者行为的打击力度。严厉打击使用患者名义或形象进行诊疗前后效果对比或者作证明,以及宣传诊疗效果或者对诊疗的安全性、功效作保证性承诺的虚假违法广告。与此同时,该局还组织执法人员深入中小学校、各眼镜店做好科普宣传和法律法规宣传,大力宣传专项整治行动开展情况,强化警示教育,加强对儿童青少年近视矫正的科学认识,教育儿童青少年自觉抵制近视矫正虚假违法广告,提高儿童青少年近视防控能力,一旦发现视力异常,应当及时到正规的眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。强化行政指导,加大对儿童青少年近视防控产品生产经营企业、广告制作发布单位等市场主体的行政指导力度,促进企业知法守法,提升依法合规经营意识。

截至目前,共检查眼镜经营店12家,发现问题广告3处,下达《责令改正通知书》2份,深入学校开展宣传教育活动6场次,整治行动取得初步成效。


来源:红网蓝山县分站

作者: 何英学

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/16/10625612.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页