当前位置:

市信访局来蓝开展“追忆红色足迹——守初心·践宗旨”主题党日实践活动

来源:蓝山新闻网 作者:曾庆佩 编辑:彭庆 2021-12-20 16:21:48
新蓝山
—分享—

微信图片_20211220154823.jpg

蓝山新闻网12月20日讯(通讯员 曾庆佩)为进一步推动党史学习教育走实走深,追忆红色足迹,接受红色教育,传承红色基因,继承共产党人精神血脉。12月17日,中共永州市信访局支部委员会与中共蓝山县信访局支部委员会赴蓝山县党史学习教育现场教学点、爱国主义教育基地,永州市党员干部教育培训现场教学示范点云冰山“五号哨所”开展“追忆红色足迹——守初心·践宗旨”主题党日实践活动。

微信图片_20211220154826.jpg

活动现场,永州市市政府副秘书长、永州市信访局党组书记、局长许金善带领全体党员领导干部参观了哨所和营房,重温了入党誓词,大家在党旗下庄严宣誓,感悟红色初心,追忆艰苦历史,并对“五号哨所”建成的不易以及哨兵的顽强坚守进行了讲解,给大家上了一堂别开生面的党课。

据悉,“五号哨所”始建于1963年,保存较为完好,在60年代台湾国民党不断叫嚣要“反攻大陆”的时代背景下,为防止敌特飞机空投、空降和空袭,由广州军区组织在南岭山脉依次修建防空哨所,位于蓝山县境内的防空哨所因排列第五,故名“五号哨所”。该哨所曾两易其址三次改扩建,现存建筑建于1968年,由中国人民解放军蓝山县中队一个班驻守,为国防安全作出重要贡献,1977年撤销。哨所春天大雾弥漫,夏天蚊虫飞舞,冬天寒风刺骨,而指战员们常年如一日,在坚守“五号哨所”艰苦岁月里,驻军与山下茶源坪村瑶族同胞通过“红哨小道”,谱写了一曲曲军民鱼水情赞歌。

哨所周边崇山峻岭,1935年初从中央苏区突围出来收容红34师失散队伍的红24师71团,曾在此开辟游击根据地,开展游击战,留下了红色足迹,谱写了动人故事。

许金善强调,本次党日实践活动以实景实事为载体,让党员接触历史,感受革命先烈精神,要结合此次活动的意义落实到行动上、贯彻到工作中,履行好信访部门核心职能,紧紧围绕中心、服务大局,扎实做好岁末年初信访工作,持续推进治理重复信访、化解信访积案专项工作,防范和化解信访领域风险,切实维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全体党员纷纷表示,通过此次党日实践活动,再次感受到了革命先烈的精神力量。在今后的工作中将以革命先烈为榜样,牢记共产党员的使命,增强自己的党性修养,感悟自己的艰巨使命,始终把群众关切放在心上、抓在手上,及时解决群众合法合理诉求。


来源:蓝山新闻网

作者:曾庆佩

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/20/10635291.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页