当前位置:

蓝山县中心医院南院(人民医院)顺利完成国家PCCM科规范化建设线上评审

来源:蓝山新闻网 作者:彭晶 朱芳明 编辑:彭庆 2021-12-23 11:48:52
新蓝山
—分享—

1640230684(1).jpg

蓝山新闻网12月23日讯(通讯员 彭晶 朱芳明)12月20日下午,蓝山县中心医院南院(人民医院)顺利完成国家PCCM科规范化建设线上评审。“国家PCCM科规范化建设项目”是由中国医师协会呼吸医师分会、中华医学会呼吸病学分会、中国呼吸专科医联体、国家呼吸医疗质量控制中心共同发起,推动我国呼吸学科建设和发展的重要举措。该项目旨在从科室业务流程、人员安排、设施规划、管理体系及文化建设等方面设立呼吸与危重症医学科标准化建设体系。

评审会以会场远程汇报和线上实地认证形式进行。由贵州医科大学附属医院呼吸与危重症医学科主任张先明教授和贵阳市第二人民医院呼吸与危重症医学科主任陈雪英教授作为评审组专家对蓝山县中心医院南院(人民医院)进行了线上评审。

在评审会上,医院相关负责人表示,此次线上评审是医院学科发展史上一件大事,更是呼吸与危重症医学科发展的里程碑。希望呼吸与危重症医学科借此契机,有效促进医疗、教学、科研水平的同质化发展,提高呼吸疾病的诊疗技术,将学科建设更上一层楼,为患者提供更加高效、优质的医疗服务。

呼吸与危重症医学科主任汇报了医院PCCM规范化建设工作开展情况,结合评审标准详细介绍了呼吸与危重症医学科在准入标准、科室建制、人员建制、业务水平、设施设备、工作效率、辐射能力、医疗质量与科室绩效、教学与研究、人才培养等方面的具体情况,向专家展示了医院呼吸与危重症医学科近年来在诊疗技术、科室建设等方面取得的成绩。

汇报结束后,考评专家组线上实地核查部门建制与设备,包括:专科专病门诊、门诊综合诊疗室、肺功能室、呼吸内镜室、RICU、睡眠呼吸疾病诊疗室、呼吸与危重症医学科病房等功能区域,并对戒烟、雾化吸入药物不良发应的处理、患者吸入装置使用、肺功能报告的分析、胸腔镜的消毒、大咯血的抢救、患者教育与指导等进行全面考核。

评审反馈会上,专家组充分肯定了蓝山县中心医院南院(人民医院)呼吸与危重症医学科在科室规范化建设中所作的努力和取得的成绩,也对存在的问题提出了意见和建议。

最后医院党委副书记、院长作表态发言。感谢评审专家为医院呼吸与危重症医学科进行PCCM规范化建设的线上指导。科室全体医护人员一定会按照专家们提出的意见和建议,按照“以评促建、以评促改、重在建设”的原则,全面做好后期的建设工作,更加注重危重症方面的救治和核心技术的提升,不断提高呼吸疾病诊断与治疗水平,将PCCM规范化建设项目真正转化为患者提供更高质量服务的过程,为建设成更好的呼吸与危重症医学科而阔步前进。

通过规范学科建设标准,明确了医疗机构职能定位,为加强医院内涵建设指明方向,对提升总体医疗服务能力与水平具有深远意义。今后,呼吸与危重症医学科将以PCCM规范建设为契机,进一步提高临床诊治能力和技术水平,不断完善学科建设,推动学科发展,为蓝山呼吸疾病患者提供优质的诊疗服务。


来源:蓝山新闻网

作者:彭晶 朱芳明

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/23/10671549.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页