当前位置:

塔峰镇花果村:手工红薯粉 市场“抢手货”

来源:蓝山新闻网 作者:赵彬 潘有娣 编辑:唐杨 2021-12-24 20:47:04
新蓝山
—分享—

塔峰镇花果村:手工红薯粉 市场“抢手货”2.jpg

蓝山新闻网12月24日讯(通讯员 赵彬 潘有娣)冬日暖阳,正是加工制作红薯粉的好时机。在塔峰镇花果村,彭久大、李秋嫦夫妻俩坚持纯手工制作红薯粉已经有20年了,由于味道纯正、爽口滑溜,吸引了众多本地村民或外地客商上门采购,让小小粉条成为了市场“抢手货”。

塔峰镇花果村:手工红薯粉 市场“抢手货”.jpg

走进塔峰镇花果村,只见彭久大、李秋嫦夫妻俩一会儿进出厨房,一会儿在院子里晾晒,忙得不亦乐乎。在他们家门口,一排排竹竿上晾满了刚做好的薯粉条,在阳光的照射下晶莹剔透、香飘四溢。而在加工现场,彭久大、李秋嫦夫妻俩把红薯淀粉加水搅拌成浆液,上锅蒸制,再起锅放到簸箕上拉开成一层薄薄的红薯粉皮,待冷却后切成细细的粉条,再晾晒定型,整个工序一气呵成,十分熟练。

塔峰镇花果村:手工红薯粉 市场“抢手货”3.jpg

今年,彭久大、李秋嫦夫妻俩种了20亩产淀粉率高的优质红薯,大部分都是用来做红薯粉的。由于是纯手工制作,每年的加工量只有7000多斤。这几天趁着难得的晴好天气,他把亲戚都叫过来帮忙。她说,传统手工制作的红薯粉有二十几道工序,包括筛选红薯、清洗、碾磨、沉淀、搅拌、蒸制、切条、晾晒、包扎等。工序虽多,但做起来并不是很复杂。

从2001年开始,彭久大、李秋嫦夫妻俩就坚持纯手工制作红薯粉,其味道纯正、爽口滑溜,很多本地村民或外地客商都会慕名前来采购,经常是供不应求;

花果村手工制作红薯粉历史悠久,因其口感、味道较好而远近闻名。如今,在彭久大、李秋嫦夫妻俩的带动下,不仅使这项传统的手工艺得到了传承,而且还成为村民一条增收致富的好路子。

来源:蓝山新闻网

作者:赵彬 潘有娣

编辑:唐杨

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/24/10676999.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页