当前位置:

雨雪冰冻天气行车安全注意事项

来源:蓝山新闻网 作者:蓝山县交通运输局 编辑:唐诚 2021-12-24 20:47:18
新蓝山
—分享—

冬季气温低,雨雪多,路滑,易疲劳,给安全行车带来诸多不便。根据冬季的气候特点,司机要增强冬季行车安全意识,避免发生意外事故,同时日常要有针对性做好冬季汽车保养。下面为大家总结冬季行车安全注意事项,希望能够帮组大家。

减少夜间驾车。晚上气温降低,路面有水结冰,交通流量减少,行车条件变好,有的司机朋友们放松了警惕,不知不觉把车速提高,一旦遇到紧急情况,采取紧急制动措施后,车辆发生侧滑、折头或旋转使车辆易失去控制。

弯道慢行。弯道路段因地理环境影响,白天阳光照射不到,路面积雪或积冰不容易融化,因此行车遇到弯道路段,应采取点刹,提前降低行驶速度,缓慢通过弯道。有的驾驶员不习惯提前减速,经常进入弯道后采取紧急制动,因路面附着系数低,加之转向的横向作用力,使车辆产生侧滑,推头、折头或失去控制从而引发交通事故。

提前检查车况。冬季行车,应当及时更换轮胎,使用花纹深度大的轮胎增加摩擦力,一是遇到上坡冰雪路面不致受困,一是缩短制动距离。一旦制动时发现车辆发生侧滑现象,我们应该立即松开行车制动器,适当加油,利用车辆向前牵引力将挂车拉回或把车辆驶向正常行驶方向。maigoo小编提醒大家,行车安全无小事,只要安全这根弦紧绷,时刻警惕才能确保安全。

起步要热车。在车辆打着以后原地怠速1至2分钟,然后起步缓慢行驶,等到水温指示上去以后就可以加速了。在行驶过程中热车,要平稳加油,避免急加速。因为车辆没达到工作温度的时候车辆机油的润滑性能相对比较差,如果猛踩油门,会导致车辆发动机的磨损加剧。

正确使用灯光。如果是大雾天气应该开启前后雾灯,如果能见度比较低的话还应该开启危险警示报警灯。如果夜间不能开启远光灯,因为开启远光灯是大面积照射,在大雾天气容易造成散射,严重影响视线。

保持安全距离。雨雪天气不仅仅会影响到驾驶人的视线,还会由于雨雪导致路面湿滑,刹车距离也会由此而增加。所以,雨雪天气要保持前后的安全距离,避免出现追尾事故,这是非常重要的冬季行车安全常识。

暖风温度不宜过高。如果暖风开得过高的人很容易犯困,在行驶一段时间以后可能就非常困乏了。人体在困乏的时候反应能力和应变能力都会变差。如果确实很疲乏那么就应该停车休息一段时间再继续上路。

及时了解路况信息。驾车出行前,提前通过电视、广播等方式掌握路况信息,提前做好应对准备。

及时清除雾气。冬季汽车在行驶过程中由于室内外温差会令车窗凝结雾气,用暖风除雾的同时将前车门窗打开一点,其效果十分迅速有效。还应注意后窗除雾,以观察车后情况并增强倒车过程的安全性。

正确使用制动。在冰雪路面行车,使用制动一定要谨慎。可采取点制动降低速度,尽量避免紧急制动。可利用发动机的牵阻作用帮助减速和制动,必要时可以灵活运用手制动。防止制动造成车辆侧滑或甩尾。打方向和踩刹车的动作不能过猛过大,控制好车速,保持好车距。

保持足够动力。冬季冰雪路车辆行进中,不要像其他季节那样尽可能地挂较高挡位行驶,而是要控制好车辆动力留有余地为好,尽量减少变换挡位的次数,以防发生意外。

来源:蓝山新闻网

作者:蓝山县交通运输局

编辑:唐诚

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/24/10677564.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页