当前位置:

农业防范低温雨雪冰冻天气灾害措施

来源:蓝山新闻网 作者:蓝山县农业农村局 编辑:唐诚 2021-12-24 20:47:20
新蓝山
—分享—

一、强化田间培管。针对不同作物,因时因地因苗加强分类管理。

(一)切实加强油菜田间管理。

为有效减轻低温雨雪冰冻天气对油菜等冬种作物的不利影响,要科学指导,及时实施有效防范措施。

1.清沟排水。及时搞好农作物清沟排水排渍,抓紧清理“三沟”,做到主沟、腰沟、围沟沟沟相通,降低地下水位,减轻渍害损失,降低湿度防病。

2.科学施肥。根据油菜长势情况,对植株长势较差或出现缺肥、脱肥症状的追施肥料,促进均衡生长。

3.防虫治病。用吡虫啉防治蚜虫、青虫,用托布津、多菌灵防治根腐病。

4.防寒防冻。遇严寒天气,要采取培蔸压草保温、撒火土灰护叶,喷施磷酸二氢钾、硼砂等叶面肥增强抵抗力等措施。

(二)切实抓好蔬菜管理。

1.设施栽培的蔬菜。及时加固蔬菜温室大棚。注意早晚保温,晚上加盖薄膜或保暖物防霜冻,中午气温回升时要放风降湿,防止因湿度过大而使蔬菜致病,及时开沟排水,防止渍害。

2.露地种植的蔬菜。一是增施农家肥,用猪牛粪或土杂肥等暖性农家肥,围培在蔬菜的根茎处,可提高根部土温2℃~3℃,宜在晴天进行;二是培土围根,在土壤封冻前进行,结合中耕用细土培土围根,提高土温,保护根部。三是叶面施肥,对棚内蔬菜进行叶面喷施,补充植物营养,增强抗寒能力;四是覆盖稻草,在霜冻来临前一天下午,用稻草等覆盖在菜畦和蔬菜上,减轻风寒损伤。五是开沟清淤,预防渍害,通过开沟清淤,降低地下水位,暴雨后要立即清理沟渠,排除积水,提高根系活力,预防渍害发生;六是对可以采收的菜抓紧时间采收上市或进行储藏,尽量减少灾后损失。

(三)切实加强果园管理。

1.做好果园采收工作。前期没有采收的果实,应及时采收果实,减少损失,降低树体养分消耗。

2.做好幼龄果树覆盖防护工作。对于幼树和苗圃,主要利用不同覆盖物(如稻草、秸秆或遮阳网、废旧薄膜等)覆盖于植株上,保持土壤和植株温度。

3.做好成年果树培土保温工作。采取培土堆兜、冬灌、树干涂白、熏烟和喷施抑蒸保湿剂等措施,保持温度,防止冻害发生。

(四)切实抓好茶园管理。

1.园内铺草。通过铺草,可使园内地温提高1~2℃,减轻冻土程度和深度,保持土壤水分。

2.覆盖蓬面。降温前用稻草、杂草等撒在茶蓬面上。要求盖而不严,使茶树叶片依稀可见,以遮光度在50%左右为宜,不可盖较厚的蒙头草过冬。

3.修建防风障。用玉米秸杆或稻草在离茶园北面30~50cm处修建防风障,要求风障高于茶蓬20cm左右,风障略向南(向茶蓬)倾斜。

4.加强茶园管理。如采用深耕改土、培肥土壤、及时灌水、合理剪采、适时封园、“早施重施基肥,前促后控分次追肥”等各项科学管理措施,促进茶树健壮生长,提高茶蓬覆盖度,提高茶树抗寒能力,可取得安全越冬的良好效果。

二、切实抓好畜禽保暖。组织专业技术人员,深入畜禽养殖场户开展生产检查,组织养殖场户做好畜禽舍加固、检修维护、防寒保暖工作,防止冷空气造成畜禽舍内温度大幅度变化,并及时调整好各种饲养管理措施,增强畜禽抗寒能力。要指导养殖场户有针对性地添加能量饲料,提高畜禽抗寒抗病能力,防止畜禽冻死冻伤。尤其要做好母畜禽和仔畜、雏禽的防寒保暖工作。加强饲草饲料储备和供给,防止饲料短缺。

                                                                                                                                    蓝山县农业农村局

                                                                                                                                     2021年12月24日

来源:蓝山新闻网

作者:蓝山县农业农村局

编辑:唐诚

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/24/10677586.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页