当前位置:

蓝山县浆洞乡茶源坪村:冬笋满竹林 村民挖笋忙

来源:蓝山新闻网 作者:雷晖燕 编辑:彭庆 2021-12-29 10:48:00
新蓝山
—分享—

微信图片_20211229155121.jpg

蓝山新闻网12月29日讯(通讯员 雷晖燕)眼下正值冬笋上市的时节,连日来,在蓝山县浆洞乡茶源坪村,不少村民们趁着农闲时,拿起锄头、挑着箩筐、唱着山歌上山采挖冬笋。

微信图片_20211229155128.jpg

在茶源坪村的这片竹林里,一个个冬笋像顽皮的“孩子”藏在泥土里与挖笋的村民躲着迷藏。对于有着多年挖笋经验的盘信超来说,哪里冬笋最多,一眼就能看出来。他告诉笔者,挖笋不仅是个力气活,还要有耐心,懂技巧。冬笋一般到十一月份的时候才冒出来,这时笋鞭周围,土拱起的地方会有裂缝,或者有笋尖漏出来,那就代表有笋子,不过这也非常考验人的眼力。

微信图片_20211229155125.jpg

在野生竹林里,对生长过于密集的竹笋进行采挖,不仅可以让竹子生长更好,还可以增加经济收入,一举两得。在茶源坪村,从立冬到立春,只要天气好,村民们就会出来挖冬笋,产量好的一天至少可以挖到20斤,多的有上百斤。

因野生冬笋口感鲜嫩、清脆爽口,素有“金衣白玉,蔬中一绝”的美誉,深得食客喜爱。每年冬季,这份来自大自然的馈赠,都会准时前来犒劳茶坪源村的村民们,为他们这一年来的辛苦劳作画上一个圆满的句号。


来源:蓝山新闻网

作者:雷晖燕

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/29/10691255.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页