当前位置:

全面吹响文艺创新的集结号

来源:蓝山新闻网 作者:梁利 编辑:彭庆 2021-12-29 11:21:35
新蓝山
—分享—

蓝山新闻网12月29日讯(通讯员 梁利)文化兴则国运兴,文化强则国家强,文化自信则国民自信。列宁同志曾言,一个没有文化的民族是没有希望的民族。人民有信仰、心中有力量。当下,我们正处于“两个一百年”的历史关口,正处于中华民族伟大复兴的关键时期,我们的人民比历史上任何时期更需要文化自觉与文化自信。

在全国文联第十一次代表大会全国作协第十次代表大会上,习近平总书记指出,文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号召。新时代新征程是当代中国文艺的历史方位,广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。

民族的复兴、文艺的繁荣,责任重大、使命光荣。中华民族的伟大复兴并不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,人民向往的美好生活不是等出来的,而是要用实干干出来的。在中华民族伟大复兴的征程中,肯定会遇到许多意想不到的困难,尤其是在意识形态领域,西方从未放弃对我们的文化渗透与颜色革命。文艺工作者要切实担负起高举旗帜、弘扬旋律、激浊扬清的神圣责任;要旗帜鲜明地高唱中国共产党好、社会主义好、新时代好,热情讴歌时代、讴歌人民。

“志高则言洁,志大则辞弘,志远则旨永。”习近平总书记强调,立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。那些在历史长河中经久不衰的经典,都体现了文学家、艺术家襟怀和学识的贯通、道德和才情的交融、人品和艺品的统一。广大文艺工作者要把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名。

习近平总书记强调,人民是文艺之母。文学艺术的成长离不开人民的滋养,人民中有着一切文学艺术取之不尽、用之不竭的丰沛源泉。文艺要对人民创造历史的伟大进程给予最热情的赞颂,对一切为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者、一切为人民牺牲奉献的英雄们给予最深情的褒扬。

使命在肩,马不停蹄。建设社会主义文化强县,必须在县委的领导下,广泛团结凝聚爱国奉献的文艺工作者,培养造就一大批德才兼备的文艺家,县文联、全县各文艺家协会是党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,要充分发挥文联系统的组织优势,创新工作体系,做好对新的文艺组织和新的文艺群体的教育和引导工作,广泛动员各领域各层次各方面文艺工作者投身到党和人民的文艺事业,让三蓝文化绽放出新的光芒。

来源:蓝山新闻网

作者:梁利

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/29/10691341.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页