当前位置:

蓝山县毛俊镇西岭头:冬闲变冬忙 手工糍粑香

来源:蓝山新闻网 作者:潘有娣 雷晖燕 编辑:彭庆 2021-12-29 16:39:21
新蓝山
—分享—

微信图片_20211229164957.jpg

蓝山新闻网12月29日讯(通讯员 潘有娣 雷晖燕)在蓝山县毛俊镇西岭头村,一直流传着立冬前后用新鲜的糯米高粱做手工糍粑的习俗,连日来,西岭头村家家户户忙拿出优质糯米制作糍粑,庆祝一年的丰收。

微信图片_20211229165000.jpg

一大早,唐召华父子就把家里浸泡发酵一天的糯米倒入磨浆机中,待米浆磨好后装入袋中,用特制的木锤交错用力,压干挤尽米浆中多余的水分后,用手反复糅合,这样做出来的糍粑就会口感爽滑、柔软细嫩。

微信图片_20211229165003.jpg

立冬后,手工糍粑是市场上的抢手货,早在几年前,唐召华父子将收割完的高粱和稻谷拿到市场上售卖,价格便宜不说还不好卖。后来他们转变想法,尝试把大米加工成糍粑售卖,现在他们制作的糍粑在当地已经小有名气,40筛,将近200斤的糍粑不到一天就被人们抢购一空。

这两年,随着抖音直播带货平台的掀起,唐召华父子通常都会把自己做糍粑的过程制作成小视频发布在网上,引得不少人纷纷点赞,并询问购买渠道。为了拓展销售渠道,唐召华父子俩还决定进军互联网,将纯手工制作的糍粑做成一个产业链,带动更多的农户参与进来。


来源:蓝山新闻网

作者:潘有娣 雷晖燕

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2021/12/29/10692984.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页