当前位置:

蓝山县浆洞瑶族乡茶源坪村:瑶山腊肉香

来源:蓝山新闻网 作者:雷晖燕 李忠仁 编辑:彭庆 2022-01-04 17:28:06
新蓝山
—分享—

微信图片_20220104170138.jpg

蓝山新闻网1月4日讯(通讯员 雷晖燕 李忠仁)入冬以来,在浆洞瑶族乡茶源坪村家家户户忙着腌制腊肉,迎接新年的到来。

寂静的村庄里,只见不少房屋上飘动着袅袅炊烟。杀年猪、烘腊肉的准备工作从早上就开始了,村民盘四和和亲友们各司其职,以美食迎接新年的到来。

微信图片_20220104170152.jpg

瑶乡制作出口感上等的腊肉,新鲜的猪肉是必不可少的。把刚宰杀的新鲜猪肉,分成大小合适的长条状,放入大桶中让盐水与事先准备好的各种香料一同渗入肉中,形成瑶山里独特的风味。村民盘四和介绍说,等到肉块颜色没有黄红色,就代表盐味渗完进去腌透了,再进行下一步,这样烘干以后腊肉就会非常的香。

微信图片_20220104170148.jpg

地处瑶山深处的茶源坪村,祖辈们烘腊肉技艺在村民手中代代相传,此外,一间特别的“伙屋”则是腊肉贮存的关键所在。土木结构的伙屋内环境恒温,加上长时间果木的熏烤,在时间的催化下,腊肉的风味浓郁诱人,并且能够长时间存放而不变质。

微信图片_20220104170142.jpg

俗话说酒香不怕巷子深,盘四和的腊肉因卖相极佳、肉质口感都非常不错,在当地小有名气。每年都吸引不少人特意前来购买,有的自家品尝,有的带往工作地,以缓解漂泊在外的思乡之情。在权衡往年的销量后,今年他烘了有足足三四千斤腊肉,在满足口福之余,也增添了一笔不小的收入。

对于盘四和来说,每年烘腊肉已经成为他生活中不可或缺的一部分。从早年的自家美食到现在的畅销商品,小小的一块瑶乡腊肉,寄托着瑶乡百姓们最真挚的情感,也是他们摆脱贫困、走向美好生活最直接的见证。


来源:蓝山新闻网

作者:雷晖燕 李忠仁

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/04/10709509.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页