当前位置:

蓝山县2021年水稻生产机械化再提速

来源:蓝山新闻网 作者:宁志球 彭娜 编辑:彭庆 2022-01-05 10:13:51
新蓝山
—分享—

1641348895(1).jpg

蓝山新闻网1月5日讯(通讯员 宁志球 彭娜)近日,蓝山县第二批农机补贴资金313.4万元,经过严格核查核实,即将审批发放。补贴各类农机新机具267台套,惠及农民专业合作社组织13家、农户200余户,拉动农机化资金投入1000余万元,为2021年收官画上圆满句号。至此,2021年全年共完成农机补贴资金460余万元,补贴各类农机具430台套,其中水稻生产耕作机械120台套、插(抛)秧机械32台套,收获、烘干及植保机械80台套。水稻生产机械装备总量同比提高12%。

年初以来,县委县政府高度重视粮食生产工作,以保量稳产为目标,积极引导农机补贴聚焦机械作业薄弱环节,补短板、强弱项,出台了一系列支持扶持农机化发展的“大礼包”。农机部门创抓机遇、乘势而上。以农机补贴为导向,锲而不舍、担当作为,一个着眼和推动带来二大提升,蓝山县水稻生产机械化再提速。一是着眼水稻生产机械化环节,破瓶颈、补短板,突出水稻插秧环节农机具的推广应用。成立了分管副县长挂帅的水稻生产机插(抛)秧推动工作专班,出台了对购置高速插秧机实行县级累加补贴、对机插(抛)秧作业给予作业补贴、对兴建育秧大棚、工厂化育秧流水线给予财力补助等政策扶持措施。农机部门以农机科技示范基地为依托,适时举办农机耕整收及植保、烘干机械化作业示范,开班“田间学校”,培训农机手;开展农机送科技下乡展示推介会,大力宣传农机补贴政策,为水稻生产机械化提速夯实基础。二是积极支持培育省级现代农机合作社做大做强,推动农机合作组织发挥水稻生产机械化主力军作用,支持和帮助合作社做大做强。同时,以农机补贴拉动对农机化的投入,以项目建设引导农机全方位、高效率从事水稻生产作业。全县19家省级现代农机合作社全年农机作业总量占比在60%以上,机插(抛)秧和稻谷烘干机械化作业占比100%。充分彰显了农机合作组织助推水稻生产机械化作用。

2021年,机插(抛)率达到47.6%,比上年增加4个百分点,水稻生产耕整收综合机械化率达到79.6%,比上年增加3个百分点。在农机补贴助推下的水稻生产机械化,从根本上促进了劳动力农业向机械化农业的转变,特别是在水稻生产机插秧环节,机械化作业替代了大量“人弯腰”作业,从根本上解决了农忙时节人力不足的难题。水稻生产机械化绘就的亮丽风景,为现代农业提供了坚强的生产力支撑!


来源:蓝山新闻网

作者:宁志球 彭娜

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/05/10711335.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页