当前位置:

楠市中学:夯实精细化管理 走特色强校之路

来源:蓝山新闻网 作者:曾汉青 编辑:彭庆 2022-01-07 16:27:57
新蓝山
—分享—

蓝山新闻网1月7日讯(通讯员 曾汉青)楠市中学作为一所普普通通的乡镇初中完全中学,现有学生528人,教师39人。近年来,学校的形象迅速提升,学校硬件明显改善,人心有效凝聚,这些成绩归结起来,是由于夯实精细化管理与走特色强校之路相结合的关系,盘活了学校。

一、教学管理的精细化

1、领导班子管理的精细化

俗话说:“正人先正己”。领导班子成员要以身作则,率先垂范。(一)是按周召开领导班子会。班子成员任务明确,责任心强,紧紧围绕学校中心工作,建立台账,俯下身子干实事。领导班子的这种朴素务实的工作态度和作风,为学校的日常教学和长期发展打下了良好的基础。(二)是实施学校领导班子住校制度。领导班子成员每周住校不少于两天,以校为家,热爱学校,在教师中树立良好的榜样,引导教职工将主要精力和情感放在学校教育和管理工作中。

2、量化工作

每期开学初,学校都在“定岗位、定人员”的基础上,细化了教师的工作量。按上级要求确定了不同岗位教师的授课标准节数,凡超过上限的教师,在课时量上增加一节;凡跨科跨年级予以同等增加。同时增设学科质量奖,凡在市县统考和会考中,单科成绩排名居中就奖励100元,每上升一名按学科10元、8元、6元、4元予以奖励,计入年终绩效考核。这样极大地调动了教师工作的积极性,是人人想着上课,抢着上课。

3、深化教研教改

课堂质量的优劣直接关系到教学质量的好坏。为改变课堂质量低下的现状,学校成立了语、数、英、理化生、政史地、音体美等五个教研组,每组科任教师每期上一节公开课;实施“青蓝工程”计划,以老带新;开展党员教师教学比武,发挥党员的模范作用;开展青年教师教学观摩赛,像马丽萍、梁婷、李淑兰、雷敏、唐翠鸿、蒋冬玲等一批教学新秀脱颖而出。通过这些活动,教师教学水平提高了,学校教学质量得到了稳步提升,自2016年来在市县统考和会考中连续五年学校教学质量排名遥遥领先同级同类学校。

4、强化监督

实行领导分管年级制。学校领导除教好所任班级的学科外,还亲自蹲点年级组和一个班级,负责年级组和班级的教学反馈工作。平时了解该年级的教育教学情况,坚持下班,进课堂,了解教学情况,督查教学常规,作出评价,提出方案;不定期地对班级的教学情况进行抽测,同时规范监考、阅卷等方法,做好质量分析,发现问题及时反馈给有关教师。

实施学生反馈制。学校定期召开年级学生、学生干部和学生代表座谈会,了解各班、科任教师的课堂教学情况,及时地把学生的意见反馈给教师,针对学生反映的意见和要求,教师能迅速加以调整和改进,这样促成了教学相长。

二、学生管理的特色化

1、礼孝文化润心田

学校始终坚持德育为首,弘扬和传承中华民族优秀传统文化,确立以“礼孝”为核心的校园文化。每周四利用学校广播站播放有关“礼孝”的故事、美文;开展以“礼孝”为主要内容的班会,如“课堂之礼”“饮食之礼”“交友之礼”“生活之孝”等;召开家长会,向家长宣讲“礼孝文化”,引导家长督促学生日常行为举止;每年开展一次以“礼孝”为主题的演讲比赛;通过这些活动,规范了学生日常行为,“老师好!”“谢谢!”等语句溢满校园。

2、体育健身展个性

针对农村学生总体素质差的特点,又要坚持“不让一个学生掉队”的教学原则,学校每期都成立了体育兴趣小组,组员由体育老师和班主任从各班挑选那些好动、学习能力差、有潜质的学生组成;要求体育老师制定计划,从知识、纪律、技能等方面进行培训;经过培训后,这些潜能生上课时都能安分守己,每天早晚学生的体艺训练,已成为学校一道亮丽的风景线。

“路漫漫其修远,吾将上下而求索”,由于楠市中学夯实精细化管理,较好地完成了上级的各项任务,营造了和谐、发展的校园环境,但机遇与挑战共存,希望与困难同在,楠市中学将不断开拓创新,追求更加鲜明的办学特色,内抓管理,外树形象,“不忘初心、牢记使命”,朝着创办乡镇示范性中学的目标迈进,走特色强校之路。

来源:蓝山新闻网

作者:曾汉青

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/07/10722634.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页