当前位置:

蓝山县抓好秋冬农作物田间管理 确保稳产保供

来源:蓝山新闻网 作者:梁军 编辑:彭庆 2022-01-07 16:31:13
新蓝山
—分享—

proxy - 2022-01-07T163132.629.jpg

蓝山新闻网1月7日讯(通讯员 梁军)1月5日,蓝山县农业农村局相关负责人带领种植业管理股、农业产业指导办公室技术人员,深入蔬菜生产企业、生产基地、万亩油菜示范基地,调研蓝山县蔬菜产销、基地建设、油菜冬季田间管理情况,全力抓好秋冬农作物田间管理,确保秋冬蔬菜粮油稳产保供。

调研指导组一行来到永州市神浓有机农业科技发展有限公司,基地内工人正在有序开展播种、育苗、收割、打包、出货等工作,棚外天气寒冷,大棚内却热气升腾,棚内绿油油的蔬菜一派生机。

公司负责人肖绍涛向调研指导组介绍,永州市神浓有机农业科技发展有限公司是蓝山县近年引进的一家供港有机蔬菜生产企业,公司主要产品为有机瓜果、叶菜生产销售,产品全部销售往香港市场,公司现有生产基地1000余亩,育苗及生产大棚45个,常年安排就业岗位20余个,年产蔬菜400余吨,年产值500余万元。调研指导组技术人员向企业负责人进行了技术指导,指导企业要加强大棚设施加固,强化蔬菜防寒保暧,同时要按照有机蔬菜生产技术规程生产,保障产品质量安全。

随后,调研指导组一行来到湖南省沙帮智慧农业科技有限公司千亩设施蔬菜基地,基地内机声轰隆,施工人员在搭建扩建的新型智能大棚,棚内农机正在翻耕土地,工人在移栽蔬菜,厂房内正在安装蔬菜加工、包装设备,一片蔬菜生产建设的热烈场面。公司负责人介绍,公司主要产品为绿色瓜果、叶菜生产销售,产品全部销售往广东、深圳、上海、长沙等国内大中城市,公司现有生产基地1000余亩,常年可安排就业岗位200余个,年产蔬菜1万余吨,年产值过亿元。调研指导组与企业负责人进行了深入交流,并进行了技术指导,要求企业要加快大棚设施建设进度,强化当前蔬菜防寒保暧工作,同时要按照绿色蔬菜生产技术规程生产要求,强化投入品牌管理,强化安全生产,保障产品质量安全。

调研指导组一行还来到了蓝山县万亩油菜示范基地,放眼望去,基地内油菜长势喜人,田间农户正在清沟排沥,加强油菜冬季田间管理,增施防寒促长冬肥。调研指导组一行深入田间查看了油菜长势、病虫害防控情况,同时指导农户清沟排水、施肥。

2021年秋冬,蓝山县高度重视秋冬农业生产工作,早谋划,早动员,早动手,把秋冬生产工作与粮食生产、农业供给侧结构性改革、巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、建设“幸福美丽新蓝山”有效结合,创办秋冬种示范片56个,其中县级油菜万亩示范片1个,千亩油菜示范片5个,千亩蔬菜示范片1个,千亩绿肥示范片5个,乡镇创办油菜(蔬菜)百亩示范片44个,实行县乡村三级办点示范,带动全县完成秋冬种面积22.5万余亩,播种秋冬油菜10.5万亩,种植蔬菜6.51万亩,播种绿肥5.15万亩,秋冬旱杂粮0.65万亩。县农业农村局抽调专业技术人员20余人,组成农业技术服务分队4个,深入秋冬蔬菜、油菜、旱粮生产基地,指导农民因地因时落实田间管理措施,开展技术服务,解决实际困难,及时发布相关信息,积极引导蔬菜种植户、经营者合理安排生产和经营活动,稳定市场预期,确保蔬菜粮油供应不断档、不脱销。同时农业技术人员将密切关注天气变化,指导农户做好防寒防灾工作,提早做好物资技术准备,减少不利天气对生产影响,设法提高蔬菜、粮油产量质量。


来源:蓝山新闻网

作者:梁军

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/07/10722650.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页