当前位置:

蓝山:传统文化草木染工艺进校园

来源:蓝山新闻网 作者: 赵彬 唐胜利 编辑:彭庆 2022-01-10 10:13:55
新蓝山
—分享—

微信图片_20220110084802.jpg微信图片_20220110084818.jpg

蓝山新闻网1月7日讯(通讯员 赵彬 唐胜利)近日,蓝山县楠市镇楠市中学举办了一场“草木染”体验活动。同学们在传统文化爱好者封小玲的指导下,展示了少数民族的蓝染手工刺绣成衣,并将采摘回来的花草树叶,经过扎花、浸泡、锤打、笔描等制作手法,把纱布染成一幅幅古色古香、多姿多彩、色彩艳丽的带着大自然气息的图案,让同学们在传统手工艺活动中激发了兴趣,开拓了视野、传递了环保精神,增强了对非遗文化的了解和保护。

微信图片_20220110084814.jpg

微信图片_20220110084821.jpg

草木染作为中国的非物质文化遗产,从新石器时代就有了这项传统手工艺,具有历史、文化、艺术、科学价值,是优秀传统文化在当代活态呈现的主体内容。下一步,蓝山县将根据各地的民俗特点,陆续开展一系列的传统文化进校园活动,让青少年学生在学习这些民间民俗文化的同时,也在心中埋下一颗传承和发扬民间民俗文化的种子。

来源:蓝山新闻网

作者: 赵彬 唐胜利

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/07/10722805.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页