当前位置:

蓝山县第三次国土调查主要数据成果发布

来源:蓝山新闻网 作者:陈志佳 编辑:彭庆 2022-01-10 16:31:58
新蓝山
—分享—

蓝山新闻网1月10日讯(通讯员 陈志佳)笔者从蓝山县自然资源局获悉,蓝山县第三次国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果已按程序完成报审,“三调”主要数据成果公报于近日以蓝山县第三次国土调查领导小组办公室、蓝山县自然资源局、蓝山县统计局名义正式对外发布。

据悉,在相关部门密切协作下,蓝山县“三调”历时三年,按照“全图斑调查,全野外核查”模式,创新运用“互联网+调查”方式,全面查清了全县1797.8574平方公里国土利用状况和自然资源“家底”,全面调查图斑80047个,建成集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库。公报显示,蓝山县现有耕地17613.17公顷,园地4633.71公顷,林地141483.50公顷,草地823.87公顷,湿地165.28公顷,城镇村及工矿用地7595.58公顷,交通运输用地2295.31公顷,水域及水利设施用地3197.17公顷。

蓝山县自然资源局相关负责人介绍,“三调”数据成果来之不易,反映了蓝山县耕地“非粮化”趋势明显、节约集约用地水平不高等问题。我们要继续坚持最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”; 要加大执法监察力度,从严查处各类违法违规占用耕地行为;要加强节约集约用地,严格控制新增建设用地,盘活存量土地,加强开发园区管理,提高土地利用效率。同时,还要加强宣传引导,形成“人人保护耕地”的良好氛围。

据了解,下一步,蓝山县将加强“三调”成果的共享应用,将其作为推进生态文明建设,科学制定国民经济和社会发展规划,编制国土空间规划和相关专项规划,支撑自然资源管理等工作的底图底数,有力推进治理体系和治理能力现代化,助推蓝山经济社会实现高质量发展。

来源:蓝山新闻网

作者:陈志佳

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/10/10728681.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页