当前位置:

蓝山县委经济工作会议召开

来源:蓝山新闻网 作者:肖兴康 编辑:彭庆 2022-01-11 09:58:12
新蓝山
—分享—

微信图片_20220110151244.jpg

蓝山新闻网1月11日讯(通讯员 肖兴康)1月10日上午,蓝山县委经济工作会议在县政府大礼堂召开。县委书记龙向洋出席并讲话,重点总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。县委副书记、县长邓群主持会议。县领导唐伟文、赵忠辉、刘素萍、彭江辉、何智英、张国材、何福明、周涛、欧阳能上等出席。

微信图片_20220110151247.jpg

会议认为,2021年是极不平凡的一年。我们热烈庆祝中国共产党成立100周年,与全国一道实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军新征程;我们圆满完成县乡村三级换届,成功召开县第十三次党代会,选举产生了新一届县“四大家”领导班子,吹响了奋力打造“三区一园”、推动实现“四个走在全省前列”、加快建设开放繁荣美丽幸福现代化新蓝山的战斗“号角”;我们沉着应对百年变局与世纪疫情带来的严峻挑战,凝心聚力、干事创业,展现了新风貌、干出了新成效、见到了新气象,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年。做好今年经济工作,意义十分重大,必须着眼全局、把握大势,因势而谋、顺势而为、乘势而上,牢牢把握工作主动权。会议提出,2022年全县经济工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议精神,认真贯彻县第十三次党代会精神,坚持稳字当头、稳中求进,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,奋力打造“三区一园”,推动实现“四个走在全省前列”,加快建设开放繁荣美丽幸福的现代化新蓝山,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,做好2022年经济工作,要全面加强党对经济工作的领导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进,坚定不移抓项目、兴产业、强实体,持续保障和改善民生,坚持统筹发展和安全。

会议强调,要抓牢重点任务,扎实推动经济高质量发展。一要狠抓实体经济发展,推动县域经济提质增效。始终锚定皮具箱包玩具“一主一特”主攻方向,稳妥发展石材等资源性产业,积极发展数字经济,大力开展“纾困增效”专项行动,扎实推进“五好”园区建设。二要积极扩大有效投资,加快完善城乡基础设施。加快路网、水网、电网、光网建设。三要加快推动乡村振兴,大力发展乡村产业,巩固农业农村基础地位。坚决扛牢粮食安全政治责任,着力提高农业综合效益,发展壮大村级集体经济,加快建设美丽乡村。四要持续优化发展环境,为经济高质量发展拓展空间。提升生态保护水平,大力改善县城形象,持续优化营商环境。五要放大区位和资源优势,加快文生旅融合发展。在建景区上下功夫,在强配套上下功夫,在抓营销上下功夫。六要更好统筹发展和安全,有效防范化解重大风险。着力防范化解金融风险,坚决守好安全生产底线,全力维护社会大局稳定,毫不放松抓好常态化疫情防控。七要着力保障和改善民生,让人民群众共享发展成果。全力稳定就业大局,不断强化社会保障,扎实推进教育强县“三年攻坚”行动,加快建设“健康蓝山”,持续巩固脱贫攻坚成果。

会议强调,要强化使命担当,加强和改进党对经济工作的领导,把准方向、凝聚力量、提升本领、改进作风、完善机制抓落实。要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把每一件小事、每一件具体事做到完美、干到极致,确保各项工作一抓到底、落地生根。

微信图片_20220110151251.jpg

县委副书记、县长邓群对做好2022年经济工作和岁末年关的相关重点工作作出具体部署。

会议强调,要始终保持清醒头脑,坚持辩证思维,科学把握当前全县经济发展的新机遇、新挑战,坚持稳字当头、稳中求进,坚持统筹兼顾、找准平衡,坚持实事求是、务实进取,坚持改革创新、提质增效,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。要切实强化使命意识、责任担当,锚定县十三次党代会提出的目标定位,聚焦关键节点关键环节上精准发力,聚焦重点指标和重点工作任务上精准施策,发扬“三盯”精神,弘扬“三干”作风,确保出色完成2022年的各项目标任务。要着眼当下、狠抓当前,在做好岁末年初重点工作上下功夫,扎实做好各项考核迎检工作,认真抓好四冬生产,用心抓好安全生产,用情抓好民生保障,用力维护社会稳定,全力实现开门红。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,为奋力打造“三区一园”,实现“四个走在全省前列”,在加快建设开放繁荣美丽幸福的现代化新蓝山不懈奋斗,以优异成绩向党的二十大献礼!


来源:蓝山新闻网

作者:肖兴康

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/11/10730567.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页