当前位置:

蓝山:10名“最美孝心少年”扬孝道传孝行

来源:蓝山新闻网 作者:李永锋 黄莎 编辑:彭庆 2022-01-11 10:45:19
新蓝山
—分享—

1641869939(1).jpg

蓝山新闻网1月11日讯(通讯员 李永锋 黄莎)1月7日,蓝山县第九届“最美孝心少年”表彰大会在县教育局五楼会议室隆重举行,现场温情四溢,余萱莹、杨慧琳、阮贤毅等10名同学被授予蓝山县第九届“最美孝心少年”称号。该县教育系统55名校(园)长参加此次表彰大会,表彰活动掀起了一股扬孝道传孝行,自觉践行社会主义核心价值观的热潮。

1641869958(1).jpg

蓝山县第九届“最美孝心少年”评选活动由县关工委、县教育局按照市关工委制定的有关评选要求和条件,共同在全县青少年中组织开展,旨在深入学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,努力践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,促进青少年全面发展和健康成长。一年来,在认真考察的基础上,各乡镇、学校关工委推荐了一批敬亲孝老、自强不息的典型人选,经过举办单位的联合考察审核,确定“最美孝心少年”典型人物。

1641869899(1).jpg

受到表彰的10名同学,他们有的是父母外出打工的留守少年,有的家境贫寒,面对生活的挑战,他们没有向命运低头,带着笑与孝努力的生活。他们弘扬中华民族传统美德,知恩于心,感恩于情,报恩于行,自觉践行社会主义核心价值观,孝亲敬老,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出了应有贡献。

三蓝学校九年级学生余萱莹今年15岁,母亲在她很小时就离家杳无音信,6岁起,她就开始学习洗衣服、扫地、做饭,自觉承担一些力所能及的家务。2020年爷爷去世,2021年正月爸爸也去世了,家里只有奶奶和3个孩子4个人共同生活,她成为家中的主心骨,既要照顾奶奶和弟妹,又要操持家务,承担了“上有老下有小”的重担,俨然是家里的顶梁柱。在学校,余萱莹勤奋学习、尊师爱生,2020年上期、下期和2021年上期,均获学校“三好学生”称号。

表彰现场,大家一起观看了《寻找永州最美孝心少年·蓝山——余萱莹:放心吧,爸爸!我一定努力让家里越来越好!》的视频报道。


来源:蓝山新闻网

作者:李永锋 黄莎

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/11/10730923.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页