当前位置:

蓝山县所城镇南风坳村:党建引领促发展 产业撑起致富路

来源:蓝山新闻网 作者:潘有娣 编辑:彭庆 2022-01-11 16:17:21
新蓝山
—分享—

微信图片_20220111161812.jpg

蓝山新闻网1月11日讯(通讯员 潘有娣)所城镇南风坳村坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,采取党员带领贫困群众“1+1”“1+2”的帮扶带领模式发展生猪产业,不仅壮大了村集体经济,还解决了贫困群众的就业难题,实现了产业稳步发展壮大和脱贫攻坚成果巩固拓展。

所城镇南风坳村地处湘粤两省交界处,这里山林资源丰富,地广人稀。长期以来,集体经济的脆弱制约了乡村经济发展。为壮大村集体经济、巩固脱贫攻坚成果,村支两委思来想去决定因地制宜发展生猪养殖产业。

微信图片_20220111161808.jpg

走进南风坳村种养殖合作社生猪养殖场,两名饲养员正在熟练地给猪圈进行清洗、消毒。据所城镇南风坳村党支部支书、主任刘义国介绍,这些生猪都是当时村里集资购买的几头母猪,通过自繁自养的模式,发展到现在出栏生猪有70余头。在饲养过程中,合作社坚持生态健康养殖模式,养出来的猪肉肉质格外细腻,肥瘦相间得当,深受消费者的青睐。

刘义国告诉笔者,在生猪产业发展的路上,村里坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,采取党员带领贫困群众“1+1”“1+2”的帮扶带领模式发展生猪产业,为他们提供技术指导和销售渠道。现如今,全村生猪产业发展呈燎原之势。

今年40岁的吴光福两年前还是村里的建档立卡贫困户,当时村党支部针对他家实际情况,鼓励他入股合作社发展生猪产业。现如今吴光福从最开始养几头小猪发展到现在的生猪出栏有80余头,不仅脱了贫还有了稳定致富产业,成了当地远近闻名的“养猪达人”。

目前,在南风坳村党支部的带动下,有8户贫困群众在家门口实现稳定增收,全村生猪年出栏量600头以上,纯利润达36万余元。


来源:蓝山新闻网

作者:潘有娣

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/11/10732187.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页