当前位置:

蓝山县卫健系统开展安全生产专项大督查工作

来源:蓝山新闻网 作者: 邓瑞宏 编辑:彭庆 2022-01-13 10:37:20
新蓝山
—分享—

图片1_副本.jpg

蓝山新闻网1月13日讯(通讯员 邓瑞宏)为全面贯彻落实1月8日全省安全生产紧急视频会议精神,深刻吸取衡阳市“1.08”较大火灾事故教训,连日来,蓝山县卫健局联合相关部门,组织专门力量,成立联合督查组对全县医疗机构开展“地毯式”的安全生产大督查工作。

督查组先后深入蓝山县中心医院和各乡镇卫生院等医疗卫生机构,对消防设施、高压锅炉、供氧设备、供电供水供气设施、电梯、救护车辆、精神毒麻药品、疫情防控、医疗质量安全、建设项目工地、组织管理、安全生产制度、值班值守等情况逐一开展了督导和检查。督导组对发现的问题和安全隐患及时提出了整改意见和建设性建议措施。

督导组要求,要高度重视,提高认识。全县各乡镇卫生院、县直医疗卫生机构、民营医院要高度重视安全生产工作,认真学习贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示和批示精神,清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,贯彻落实1月8日全省安全生产紧急视频会议精神,深刻吸取衡阳市“1.08”较大火灾事故教训,切实增强政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想,进一步加强领导,落实责任,把当前安全生产工作摆上重要的议事日程,提前研判可能出现的各类安全风险,制定和落实针对性的管控措施,全力抓好各类安全防范措施落实,严防安全事故发生,确保卫健系统安全生产形势稳定。要经常性检查,消除安全隐患。全县各医疗机构要将后勤安全、消防安全、医疗安全和治安保卫安全等方面的安全生产开展日常性大检查,彻底排查和整改安全隐患。加强人防、物防的配套建设,对要害部门、人员密集场所和供水、供电、通信等关键设施的安全开展检查和防护,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,杜绝设施设备带病运行,彻底消除安全隐患;要进一步进行防火、防盗、防爆等安全生产工作大检查,全面查找安全漏洞和火灾风险隐患,落实单位内部各项安全防火措施,严防各类治安、刑事案件的发生,确保财产不受损失、职工和患者人身安全不受侵害。要加强对供氧设备、高压锅炉、电梯等特种设备的安全检查,切实做到防患于未然。要进一步加大对建筑施工单位和项目建设的安全管理,严格落实各项安全措施,要加大对工程施工的安全监管,杜绝违章违规施工,严防重特大安全生产事故发生。严格执行医疗卫生管理法律、法规、规章和诊疗护理规范、常规。要加强医疗安全管理,做好人员、设备、药品的组织和安排,加强危重、术后病人的管理,严格执行首诊负责制,确保患者能得到及时、有效的治疗。加强医院感染管理工作,规范医疗行为,改善服务态度,提高医疗治疗,严防医疗事故的发生。要强化责任机制,落实信息报告。各相关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,提前做好应对预案,落实应急资源。要严格执行领导干部带头值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,一旦发生紧急情况能及时科学有效应对,并及时上报,对瞒报事故或对发生事故后处置不力的,要严格追究有关人员的责任。对整治工作不负责、不作为,措施不得力,重大隐患悬而未决,逾期未完成整改任务的坚决问责。对因专项整治工作失职渎职,引发安全事故的,坚决依法依规依纪严肃追究责任。


来源:蓝山新闻网

作者: 邓瑞宏

编辑:彭庆

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/13/10768080.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页