当前位置:

邓群:大力推进科技兴烟 不断提高烟叶质量

来源:蓝山新闻网 作者:李秋妃 编辑:唐杨 2022-01-14 17:24:12
新蓝山
—分享—

微信图片_20220114170711.jpg

蓝山新闻网1月14日讯(通讯员 李秋妃)1月13日上午,全县烤烟工作会议召开,回顾总结2021年的烤烟工作,安排部署2022年的烤烟工作。县委副书记、县长邓群出席并讲话,她强调,要坚定信心和决心,大力推进科技兴烟,不断提高烟叶质量,强化督查考核,确保目标任务全面完成。县委常委、常务副县长张国材,县人大二级调研员梁有余参加。

2021年,全县6个烟区镇88个行政村1092户烟农计划种植烤烟面积3.08万亩,收购烟叶7.5641万担,完成比率98.23%,收购均价1514元/担,排全市第三,全年实现烟叶税收2520万元,同比增加124.3万元,增幅5.2%;根据全国、全省烟叶工作会议精神,2022年国家和省市将大力发展烤烟产业,提出了全省收购烟叶323.93万担的目标,这为蓝山县大力发展烤烟产业提供了新机遇。2022年,蓝山县计划种植烤烟3.53万亩,收购烟叶9万担。

会议要求,要明确目标,全力以赴抓好2022年烤烟生产工作,按照“发展产业、扩大规模、提升质量、彰显特色”的要求,全面做好2022年烤烟生产工作,促进全县烤烟产业大力发展。

会议强调,烤烟产业经过我县多年的统筹谋划、高位推动、整体推进,基本形成了“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,实现了企业带动合作社发展、合作社带动农户增收的双赢局面,是我县实施乡村振兴战略、财源建设和农民增收的重要支柱产业。各级各部门要坚定发展烤烟产业的信心和决心,把烤烟产业作为实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的支柱产业来抓。要大力推进科技兴烟,不断提高烟叶质量,建立相对应的服务体系,开展一系列的强化举措;烟草部门要做好栽培烘烤等技术上的服务,派出专班,全面落实“三升两高”技术和两段育苗、地膜覆盖等工作;各乡镇要加大宣传发动力度,建立健全考核体系,突出要素保障,做好应急预案,健全抗灾救灾的保障体系;充分发挥引导协调的职能,发扬务实的工作作风,走到田里山间地头去,与群众多沟通交流,切实解决他们生产生活当中的困难和问题。要强化督查考核,确保目标任务全面完成;要树立底线思维、问题导向思维、创新思维,坚定不移地围绕年初既定目标任务,不遗余力强化措施,让群众看到实实在在的实惠和效益;乡镇党委政府要切实统筹好发展与安全,统筹抓好产业发展、乡村振兴、经济发展、安全生产等几项重点工作,尤其善于发挥和调动镇、村两级干部和党员群众的积极性,进一步压实责任体系,用干部务实高效的作风来确保今年各项任务的完成。

来源:蓝山新闻网

作者:李秋妃

编辑:唐杨

本文链接:http://www.lsxw.gov.cn/content/2022/01/14/10773597.html

阅读下一篇

返回蓝山新闻网首页